+49 (0) 89 470 77 660

kontakt@medtourism.de

+49 (0) 171 718 13 37

+49 (0) 89 470 77 660

Межпозвонковая грыжа может приносить адские мучения. Под давлением страданий многие пациенты быстро соглашаются на операцию – лишь бы наконец кончились их мучения. По моему убеждению, 80 процентов операций на межпозвонковых дисках, как и вообще большинство операций позвоночника, проводятся без какой бы то ни было необходимости: их можно было бы избежать, если бы организму просто дали время самому вылечиться и поддержали его в этом. По данным ученых Фрайбургского и Тюбингского университетов, обследовавших 1244 пациентов с межпозвонковой грыжей, при консервативном лечении уже через два года грыжа не обнаруживается на магнитно-резонансных томограммах у 75 процентов пациентов, а в 25 процентах случаев определенные признаки на снимках еще видны, но у пациентов уже ничего не болит. То есть организм в большинстве случаев сам излечивает себя лучше, чем это может сделать хирург.

 

Критерий оценки состояния пациента – сила боли и качество жизни

 

Лишь у 5 процентов пациентов действительно имеются объективные ортопедические причины для немедленной терапии: экстренных мер требуют, например, опухоль или отмирание нерва. В 95 процентах случаев лишь сила боли и степень страдания пациента определяют шаги, которые будут предприниматься. Я прошу своих пациентов отметить силу их болей на шкале от одного до десяти. Ноль означает отсутствие боли, 10 – невыносимые боли. Пациент принимает активное участие в выборе оружия. При боли силой в 2 балла, может быть, достаточно посещения физиотерапевта, а 8 – 9 баллов требуют уже оперативной противоболевой терапии – для того, чтобы не пострадал нерв и чтобы пациент не согласился на операцию только от отчаяния.

 

Боль определяется воспалением

 

При межпозвонковой грыже пульпозное ядро диска давит на пучки нервов вертебрального канала. Это вызывает воспаление и причиняет более или менее интенсивные боли. Терапевты и нейрохирурги часто спорят о том, возникают ли жалобы из-за воспаления или из-за механического сдавливания нервов. По опыту я знаю, что активная болетерапия и борьба с воспалительной реакцией организма прекрасно уживается с новой, непривычной механикой.

 

Что подтверждают и многие международные исследования. Опыты на животных показывают, что прикосновение тканей межпозвонкового диска к нервным корешкам вызывает с помощью биохимических веществ воспаление – независимо от того, имеется ли действительно механическое давление. Этим объясняется то, что пациенты с незначительными повреждениями нередко жалуются на сильные боли, и напротив, пациенты со значительными повреждениями не ощущают сильных болей.

 

Выздоровление не идет по прямой

 

Путь избавления от боли пациент и врач какое-то время проходят вместе. Этот путь идет не по прямой, а скорее имеет форму постепенно спадающих волн. Врач должен объяснить это пациенту, чтобы тот не испытал разочарования. Поэтому очень важно для пациента то, что интенсивность болей снижается постепенно и проходит у 70 процентов больных уже через три, а у 90 процентов – через шесть месяцев. А бывают случаи, когда пациенты, страдавшие на протяжении нескольких месяцев или даже лет от боли, не чувствует ее уже после первой процедуры.

 

Позвоночник не может оставаться вечно молодым

 

На коже с возрастом появляются морщины. Позвоночник тоже стареет. Проходящий внутри него позвоночный канал может с возрастом сужаться – это явление называют спинальным стенозом и тогда он начинает давить на спинной мозг и нервы. Это происходит обычно примерно в возрасте 60 лет. Большинство людей, однако, ничего не замечают; некоторые ощущают неясные боли в ногах или в ягодицах, признаки утомления или боли и неуверенность при ходьбе – т.н. перемежающуюся хромоту. Все это может быть, а может и не быть: в большинстве случаев наш организм хорошо компенсирует возникшие дефициты. Однако, что интересно: у пациентов, перенесших операцию на межпозвонковых дисках, лет через 10 – 15 развивается вторичный спинальный стеноз, вызванный дегенеративными изменениями связок и суставов. Что опять-таки ставит под сомнение целесообразность операции.

 

Этот и следующие 5 выпусков новостей посвящены злободневной теме болей в спине. В общей сложности мы посвятили 9 выпусков этой теме. Мы хотим поделиться с Вами опытом и знанием ведущего германского эксперта, специалиста по ортопедии, хиропрактике, спортивной медицине, болеутоляющей терапии – др. м. н. Мартин Марианович. Др. Марианович также является председателем Всемирного института боли (WIP) - Секция Германия и Восточная Европа и членом научного общества интервенционной практики боли.

 

PS: Если у Вас возникнут вопросы или Вам захочется прочитать книгу полностью, мы с удовольствием предоставим Вам ее бесплатно в ПДФ формате. Пришлите Вашу заявку через форму запроса: https://www.med-tourism.ru/kontakty

<< Вернутся на главную