Когда бактерии становятся резистентными, антибиотики теряют свою эффективность в их отношении. Опухолевые клетки также могут изменяться таким образом, что определенные медицинские препараты перестают помогать. Поэтому для онкологических пациентов и лечащих врачей важно знать уже на раннем этапе, насколько эффективной является терапия. Новая методика исследования крови позволяет ученым Мюнхенского технического университета делать такой прогноз для тяжело больных пациентов с раком предстательной железы.
Новый метод указывает путь успешного лечения
При раке предстательной железы опухолевым клеткам для роста требуется гормон тестостерон. Для этого у них имеется рецептор, с которым связывается гормон, дающий затем клетке сигнал к росту и делению. Медицинские препараты начинают действовать тогда, когда опухоль достаточно велика и начинает распространяться по организму: они либо блокируют рецептор, что препятствует связыванию тестостерона, либо угнетают образование тестостерона в организме. Два из наиболее часто применимых медицинских препаратов – это абиратерон и энзалутамид.
В поисках резистетных опухолевых клеток
Однако некоторые опухолевые клетки становятся резистентными и, несмотря на лечение, продолжают расти. Причина этого заключается в изменении структуры рецептора: новый вариант и без тестостерона постоянно посылает сигнал к делению клеток. Наиболее часто встречающийся измененный рецептор с подобными изменениями называется AR-V7. «Если мы заранее знаем, имеются ли в опухоли клетки с данным рецептором, мы можем предоставлять индивидуальные консультации уже на ранних этапах, что может избавить тяжело больных пациентов от неэффективного лечения», - объясняет приват-доцент д-р Матиас Хек, один из руководителей исследования, врач-уролог в Клинике на правом берегу Изара Мюнхенского технического университета.
Его команда совместно с коллегами д-ра Кристофа Винтера, врача и специалиста в области биоинформатики и руководителя рабочей группы «Жидкое профилирование и биоинформатика» при Институте клинической химии и патобиохомии Мюнхенского технического университета разработала новый анализ крови. Он позволяет надежно и эффективно измерить уровень содержания измененного рецептора AR-V7 на раннем этапе и определить таким образом, является ли опухоль резистетной к абиратерону и энзалутамиду. Тесты, которые применялись до сих пор, направлены на поиск опухолевых клеток в крови за счет распознавания определенных поверхностных структур клеток. Это требует много времени и средств ввиду необходимости использования специального оборудования. Если клетки не обладают поверхностными структурами, на поиск которых направлен тест, то они не обнаруживаются.
Высокочувствительный тест
Вместо этого новый тест идет другим путем: он анализирует количество молекул РНК AR-V7 в крови. Помимо прочего, РНК обеспечивает в клетках преобразование генетической информации в белки, например, в рецепторы. Если в крови определяется большое количество РНК AR-V7, то у пациента уже образовались клетки, резистентные к абиратерону и энзалутамиду. Д-р Сильвия Тене, одна из первых авторов исследования, подчеркивает высокую чувствительность метода: «Для проведения нашего теста достаточно наличие небольшого количества молекул в образце. Помимо этого, РНК AR-V7 имеется в каждой опухолевой клетке с резистентным рецептором, т.е. ни одна клетка не пройдет мимо нас».
Команда исследователей произвела анализ крови 85 пациентов с прогрессирующей формой рака предстательной железы. Ученым удалось продемонстрировать, что около половины пациентов имели большое количество РНК AR-V7 в крови как признак резистентных опухолевых клеток. Именно эти пациенты не поддавались лечению абиратероном и энзалутамидом. В дальнейшем их заболевание протекало хуже: опухоль рецидивировала раньше, и продолжительность их жизни была короче.
«Тем самым, нам удалось показать, что мы могли достоверно установить, имеет ли место резистентность к абиратерону или энзалутамиду», - говорит Кристоф Винтер. На следующем этапе метод должен быть усовершенствован и сравнен с большей группой пациентов с известными результатами теста. Таким образом, исследователи объясняют, сможет ли метод в будущем применяться в качестве рутинного исследования.
Тест предполагает анализ молекул РНК посредством цифровой капельной ПЦР. Для этого образцы наносятся на так называемые 96-луночные планшеты, которые видны на изображении. (авторское право: Андреас Хеддерготт / Фотоцентр Мюнхенского технического университета).
Исследование было проведено в рамках сотрудничества с Немецким консорциумом трансляционных исследований рака (DKTK). Кристоф Винтер и Сильвия Тене относятся к тем экспертам, которые в Немецком консорциуме трансляционных исследований рака способствуют развитию жидкой биопсии совместно с ведущими онкологическими центрами Германии.