+49 (0) 89 470 77 660

kontakt@medtourism.de

+49 (0) 171 718 13 37

+49 (0) 89 470 77 660

Ежегодно в Германии более 60.000 мужчин и женщин заболевают раком кишечника. И ежегодно в Германии около 25.000 человек умирают от него. При этом при своевременной диагностике рак кишечника был бы абсолютно излечим. В отличие от других видов рака он развивается из доброкачественных предшествующих стадий. Каким образом лучше всего проводить профилактику и кто наиболее уязвим, объясняет эксперт приват-доцент д-р Маркус Ренч, руководитель Центра рака Клиники Мюнхенского университета.

 

Почему так важна профилактика рака кишечника и как она работает:

С какого возраста следует задуматься о профилактике рака кишечника?

Не позднее возраста 50 лет: с этого момента в ходе рутинного исследования у лечащего врача проводится анализ кала на скрытую кровь, что является признаком полипов или злокачественной опухоли.

Но ведь полипы доброкачественны?

Полипы кишечника представляют собой выбухание слизистой оболочки внутрь кишки. Практически во всех случаях речь идет о так называемых аденомах. Такое разрастание само по себе является доброкачественным. По мере роста такие участки могут трансформироваться в рак кишечника. Чем больше они становятся, там выше опасность перерождения клеток: если размер полипа составляет один сантиметр, риск наличия в нем раковых клеток равен одному проценту. Если его размер составляет четыре сантиметра, риск уже равен 20 процентам. Тем большее значение в качестве профилактической меры имеет визуализационное исследование кишечника, называемое колоноскопией. При отсутствии патологии повторное исследование обычно проводится лишь спустя десять лет. При этом примерно каждый третий случай рака кишечника обусловлен семейной предрасположенностью. При наличии заболевания в семейном анамнезе необходимо начинать профилактику рака намного раньше.

Что следует понимать под семейной предрасположенностью?

Семейная предрасположенность имеет место тогда, когда прямые родственники, т.е. бабушки и дедушки, родители или братья и сестры имеют рак кишечника, полипы кишечника, а также злокачественную опухоль желудка или матки. Даже если больны братья и сестры родителей или бабушек и дедушек, это может повышать риск. Поэтому для молодых людей важно задать этот вопрос в своей семье. При наличии нескольких случаев заболевания в семье или при появлении рака до достижения возраста 50 лет риск для прямых родственников по сравнению с остальным населением повышен в три-четыре раза.

Что происходит с людьми, входящих в группу риска?

Если у родственников первого порядка пациента был рак кишечника, впервые проводить колоноскопию следует за 10 лет до достижения возраста наступления заболевания у соответствующего родственника, но не позднее возраста 50 лет. Если у родственников первого порядка были аденомы в возрасте до 50 лет, действует то же самое правило.

Но ведь колоноскопия – это не очень приятная процедура?

Я бы не стал так говорить, пациенты ни в коем случае не испытывают боли. Принципиально различают классическую колоноскопию и альтернативную методику – виртуальную колоноскопию. При классической, т.е. оптической колоноскопии в кишечник вводится специальный диагностический инструмент, гибкий эндоскоп, что позволяет увидеть изменения. При виртуальной колоноскопии проводится компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ). Посредством данных исследований выполняются срезы внутренних органов, слой за слоем визуализирующие структуры тканей. Затем специальное программное обеспечение преобразует снимки в трехмерные изображения, которые можно рассмотреть на мониторе компьютера. Врач сидит перед монитором и виртуально перемещается в полости кишечника, внутренний вид которого со всеми его изгибами отображается на экране.

Какой методы Вы бы порекомендовали?

Как и при обычной колоноскопии, перед проведением виртуальной колоноскопии необходимо произвести полную очистку кишечника с применением слабительных средств, чтобы ничто не нарушало видимость стенок кишечника. Большинство пациентов воспринимают это как гораздо более неприятную процедуру, чем собственно колоноскопию, несмотря на то, что сегодня для этого уже нет необходимости выпивать столько жидкости с не очень приятным вкусом. Преимущество традиционной колоноскопии состоит в том, что при наличии полипов они могут быть удалены непосредственно во время исследования. Само исследование никак не ощущается, поскольку пациент может быть погружен в состояние легкого наркоза, если он не хочет видеть, как проводится исследование, что, однако, не является обязательным условием. Традиционная колоноскопия связана с некоторыми рисками, в том числе возможны кровотечения или перфорация кишечника. К счастью, это случается редко. В любом случае необходимо обращаться в специализированный центр, поскольку чем больше опыт врача-диагноста, тем ниже риск.

Что можно сделать, чтобы предотвратить рак кишечника?

Рак кишечника – это болезнь, обусловленная благополучием, которая возникает как следствие обильной, жирной и сладкой пищи. Разумеется, по многим причинам рекомендуется вести здоровый, активный образ жизни с уменьшением потребления алкоголя, отказом от никотина, включением в рацион большого количества фруктов и овощей и сокращением объема употребляемых животных жиров. До сих пор исследованиями подтверждено лишь то, что чрезмерное употребление красного мяса способствует возникновению рака кишечника. Поэтому следует исключить из ежедневного рациона мясо и колбасу, сократив их употребление до двух раз в неделю, причем в умеренных количествах. В любом случае, основное правило заключается в следующем: при своевременной диагностике рак кишечника излечим до 100 процентов.

<< Вернутся на главную