Лечение детей в Германии
Наверное самым важным в жизни каждого человека можно назвать здоровье его детей. При появлении нарушений или возникновении патологий большинство родителей пытаются найти самые эффективные способы оказания помощи своему ребенку.
Маленьких пациентов в Германии относят к отдельной категории больных, к которым требуется особый подход. По этой причине лечение детей в Германии считается наиболее развитым. Многие заболевания, которые лечат немецкие специалисты, в отечественной медицине даже не диагностируют.
Немецкие клиники педиатрии известны во всем мире уникальными достижениями в области диагностирования и лечения болезней у детей и подростков. Специализированные медицинские центры в Германии обеспечивают качественное лечение в том числе самых сложных детских патологий, включая коррекцию пороков сердца, ортопедические и нейрохирургические операции. В клиниках для лечения детей имеется современное высокоточное оборудование, позволяющее выявлять патологии на уровне клеток. В курс медикаментозной терапии входят только самые эффективные и безопасные для детей лекарства. Для хирургического лечения детей выбираются предпочтительно эндоскопические методы, такого рода вмешательства менее травматичны, последствия общего наркоза минимальны.
Особый уход за детьми
К тому же, необходимо отметить внимательность и аккуратность медицинского персонала в Германии и расположение медицинских учреждений в уникальном мягком климате, который сам по себе способствовует выздоровлению. Лечение детей в Германии осуществляется на высоком уровне, всегда учитываются особенности растущего организма. Результат лечения – возвращение к здоровой жизни. Дети с серьезными патологиями нуждаются в особом уходе в период реабилитации. На этот период ребенку необходимо наблюдение не только профессиональных врачей, но и консультации других специалистов, включая психологов и педагогов.
Детская нейрохирургия
Дети с заболеваниями в области нейрохирургии требуют особого подхода как при проведении операции, так и одновременно в психосоциальной сфере. Спектр лечения, проводимого в педиатрической нейрохирургии, включает операции при диагностированных детских опухолях головного и спинного мозга и пороках развития (расщелинах в области черепа или позвоночника), эпилепсии, гидроцефалии, аномалиях развития сосудов, краниостозе (преждевременном сращении костей черепа) и спастике или дистонии. При этом специалистами применяются наиболее современные нейрохирургические методы оперативного лечения, такие как нейронавигация, минимально инвазивная хирургия, нейромониторинг, эндоскопия и прочие.
Нейрохирургическая клиника в Германии располагает многолетним опытом лечения детских опухолей головного мозга, в том числе при их сложной локализации, в рамках междисциплинарного сотрудничества специалистов из разных областей медицины. Послеоперационное онкологическое лечение осуществляется в отделении детской онкологии детской больницы доктора фон Хаунера. Операции при детских опухолях в области основания черепа или глазниц проводятся совместно с коллегами из клиники отоларингологии или офтальмологии. Оперативное лечение краниостеноза осуществляется в тесном сотрудничестве со специалистами по челюстно – лицевой хирургии и детскими хирургами. Дети с расщеплением позвоночника требуют междисциплинарного взаимодействия с детскими ортопедами, детскими урологами, неврологами – специалистами по развитию и физиотерапевтами.
Детская дерматология
Также как и взрослые, дети могут страдать аллергией и заболеваниями кожи. Поскольку кожа и иммунная система ребенка ведут себя иначе, чем кожа и иммунная система взрослого человека, дерматологические заболевания и аллергия у детей подчас имеют другие появления. Некоторые заболевания встречаются даже только в детском возрасте. Наряду со знаниями об особой картине заболевания именно лечение детских заболеваний часто требуют наличия особых специальных знаний. Необходимое лечение должно быть максимально адаптировано к очень чувствительной детской коже.
Наиболее частые дерматологические заболевания у детей:
- Экзема и нейродермит
- Псориаз
- Пеленочный дерматит
- Бородавки
- Акне
- Гемангиомы
- Контагиозный моллюск
- Сосудистые невусы
Диагностика и лечение дерматологических заболеваний
Диагностика и лечение требуют междисциплинарного взаимодействия специалистов из разных областей медицины:
- Микроскоп для исследования в отраженном свете
- Видеодерматоскопия
- Аллергологические тесты (например, прик-тест, радиоаллергосорбентный тест)
- Забор крови с применением анестезирующего крема
- Забор образца кожи или мелкие вмешательства под местной анестезией
Лечение дерматологических заболеваний у детей осуществляется согласно рекомендациям национальных и международных профессиональных сообществ. К ним относятся:
- Базовое лечение и уход при нейродермите с учетом фазы
- Медикаментозное местное лечение нейродермита
- Медикаментозное системное лечение, например, инфекционных заболеваний кожи
- Лечение с замораживанием (криотерапия), например, вирусных бородавок
- Удаление контагиозного моллюска с применением анестезирующего крема
- Терапия с применением инфракрасного излучения, прошедшего фильтрацию водой (wIRA)
При аллергии и заболеваниях кожи лечение детей и взрослых проводятся максимально деликатно, с применением щадящих методов воздействия. Аллергия может возникать уже с младенческого возраста.
Диагностика и лечение аллергии
Аллерготесты у детей:
Аллерготесты при аллергии I типа: прик-тест (пробы на предплечье), интрадермальный тест, тест со втиранием, анализ крови
Аллерготесты при аллергии IV типа: эпикутанный тест, лабораторные исследования
Основу каждого лечения составляют три основных принципа:
- Избегание аллергена
- Медикаментозное лечение
- Иммунотерапия (сенсибилизация гипофиза)
Детская офтальмология
Спектр детских офтальмологических заболеваний отличается от характерных заболеваний взрослых. Развитие остроты зрения у ребенка происходит преимущественно в течение первых 6 лет жизни. Катаракта и глаукома, воспаление сетчатки или опухоли встречаются у маленьких детей довольно редко, но их также нельзя упускать из вида. Наша клиника гарантирует высококвалифицированное лечение детей в Германии!
Наиболее часто в детской офтальмологии приходится сталкиваться со следующими заболеваниями:
- Косоглазие
- Амблиопия (астенопия)
- Аметропия
- Врожденная закупорка слезных протоков
- Ретинобластома
- Ретинопатия недоношенных детей
- Повышенное глазное давление (детская глаукома)
- Белый зрачок (катаракта, интраокулярные опухоли, пороки развития стекловидного тела)
Согласно рекомендациям офтальмологов, все дети в возрасте от 2 до 3 лет должны проходить обязательное профилактическое обследование.
Ход выполнения исследования:
- Ортоптист проверяет с помощью тестов, адаптированных для детей, остроту зрения, стереозрение, движения глаз и их согласованность, а также рефракцию (дефект преломления)
- При необходимости с целью точного определения рефракции врач использует глазные капли, расширяющие зрачки
- Врач проводит последующее обследование органа зрения, т.е. оценивает состояние передней части глаза (роговицы, хрусталика), и обследование зрительных нервов и сетчатки
Оперативное лечение:
- Хирургическое лечение глазной мышцы
- Хирургическое лечение птоза
- Хирургическое лечение глазницы
- Хирургическое лечение катаракты и глаукомы младенцев и детей более старшего возраста
- Ретинопатия новорожденных
Лечение ретинобластомы:
- Оперативное удаление опухоли путем удаления глаза (энуклеации)
- Лечение с сохранением глазного яблока путем лучевой, лазерной терапии, крио- и/или химиотерапии
Неоперативное лечение:
- Ортоптика (лечение косоглазия)
- Нейроофтальмология и электрофизиология
Лейкемия и лимфомы детей
Острая лимфобластная лейкемия, которую называют также острой лимфатической лейкемией, представляет собой злокачественное заболевание кроветворной системы организма. Она возникает в костном мозге, источнике кроветворения, и ведет в целом к чрезмерной выработке незрелых белых кровяных телец. Обратившись в нашу Германскую клинику за лечением ребёнка, Вы можете быть уверены, что ребёнок получит все необходимую медецинскую помощь.
Гематологические системные заболевания:
- Острая миелоидная и лимфатическая лейкемия (ALL)
- Миелопролиферативный синдром (MDS)
- Миелопролиферативный синдром (MPS): хроническая миелоидная лейкемия, эссенциальная тромбоцитемия, истинная полицитемия
- Злокачественные лимфомы клеток типов B и T, например
- Диффузная крупноклеточная В-клеточная лимфома
- Лимфома Беркитта
- Фолликулярная лимфома
- Мантийноклеточная лимфома
- Лимфома маргинальной зоны
- Синдром Вальденстрема
- Периферийная Т-клеточная лимфома в т.ч.
- Хроническая лимфатическая лейкемия
- Множественная миелома
- Неходжкинские лимфомы
- Лимфома Ходжкина
Диагностика:
- Общий осмотр
- Исследование костного мозга (пункция костного мозга)
- Исследование крови и костного мозга: микроскопические (цитоморфологические) иммунологические и генетические методы лабораторной диагностики
- Ультразвуковое и рентгеновское исследование
- Магнитно-резонансное исследование (МРТ)
- Компьютерная томография (КТ)
- Сцинтиграфия скелета
- Люмбальная пункция
- Исследование функции сердца (электрокардиография (ЭКГ) и эхокардиография) и функции головного мозга (электроэнцефалографии, ЭЭГ)
- Переливание крови
Методы лечения:
- Трансплантация стволовых клеток
- Химиотерапия
- Облучение центральной нервной системы (облучение черепа)
Лечение ребенка с острой миелоидной и лимфатической лейкемией (за исключением В-клеточной острой миелоидной и лимфатической лейкемии) осуществляется на сегодняшний день в основном в четыре этапа. Четыре фазы лечения имеют различную продолжительность и отличаются друг от друга с точки зрения используемой комбинации медицинских препаратов, а также интенсивности и целей лечения.
- Индукционная терапия: лечение состоит из особо интенсивной химиотерапии и направлено на то, чтобы в течение короткого времени уничтожить большинство пораженных лейкемией клеток, то есть вызвать ремиссию. Продолжительность терапии составляет около 5-8 недель
- Консолидирующая и интенсифицирующая терапия: целью данного лечения, продолжающегося на протяжении нескольких (от 2 до 4) месяцев является уничтожение других клеток, пораженных лейкемией, и сохранение ремиссии.
- Реиндукционная терапия: данный этап лечения по своей интенсивности аналогичен индукционной терапии. Он должен обеспечить полное разрушение всех пораженных лейкемией клеток и, таким образом, минимизировать риск рецидива. Продолжительность всей реиндукционной фазы может составлять от нескольких недель до нескольких месяцев, при этом интенсивное лечение сменяется перерывами между курсами химиотерапии.
- Поддерживающая и длительная терапия: лечение состоит из более мягкой химиотерапии и, как правило, проводится в течение такого времени, что общая продолжительность терапии составляет в результате два года.
Детская и подростковая гинекология
Детская и подростковая гинекология заполняет пробел, который в течение долгого времени существовал в лечении гинекологических заболеваний, симптомов и проблем маленьких и подрастающих девочек. При этом значительную роль играет междисциплинарное взаимодействие между педиатрами и гинекологами, равно как и взаимодействие со смежными областями медицины, например, детской хирургией и урологией.
Девочка должна иметь возможность обратиться к гинекологу независимо от возраста, если у нее наблюдаются жалобы или симптомы, связанные с заболеванием женских половых органов:
Основные клинические вопросы:
Патологии в области половых органов и груди:
- Инфекции
- Опухоли и кисты в области половых органов и груди
- Заболевания кожи, такие как склероатрофический лишай -
- Вагинальные кровотечения до достижения половой зрелости - подозрение на наличие инородных тел во влагалище
- При нарушениях и пороках развития
- При нарушениях менструального цикла и связанных с ним жалобах
- При болях в нижней части живота
- При зуде, жжении и выделениях в области половых органов
Нарушения, связанные с достижением половой зрелости
- Слишком ранее или слишком позднее достижение половой зрелости
- Отсутствие менструальных кровотечений
Гормональные проблемы и нарушения менструального цикла
- Нарушения кровотечения (менструальные кровотечения слишком редки, слишком часты, слишком интенсивны, отсутствуют)
- Сидром поликистозных яичников и андреногенитальный синдром
- Регулярные боли
Пороки развития и генетические нарушения
- Синдром МРКХ
- Синдром Ульриха-Тернера
- Синдром нечувствительности к андрогенам
Консультации по предохранению
- Общие консультации для подростков
- При наличии в анамнезе таких заболеваний, как, например, пороки сердца, нарушение свертываемости, эпилепсия
Обследование при подозрении на сексуальное насилие
Обследование:
- В 90% всех случаев осмотр с помощью зеркала не требуется, необходим лишь осмотр (визуальная оценка) наружных половых органов. В редких случаях, например, при подозрении на наличие инородного тела во влагалище, возможно безболезненное исследование влагалища с помощью специальных мелких инструментов без нарушения целостности девственной плевы
- При необходимости проведения ультразвукового исследования оно проводится не через влагалище, как у взрослых, а через переднюю стенку живота
- В Германии существует регламент ранней диагностики рака в рамках Социального кодекса V. Женщины, начиная с возраста 20 лет, имеют права на ежегодный скрининг на рак шейки матки с взятием цитологического мазка (мазка по Папаниколау)
Детская кардиология
Специализацией данного напраления медицины является лечение врожденных заболеваний сердца начиная с внутриутробного периода, у недоношенных детей, у новорожденных детей, у детей младшего школьного, старшего школьного возраста. Компания «Мед-Туризм» Организует поездку для лечения ребёнка в Германии.
Основные медицинские направления
Баллонная дилятация аортального и пульмонального клапана, ангиопластика и стентирование суженных легочных артерий и нисходящей аорты, зонтиковое "Amplatzer" закрытие дефектов межпредсердной и межжелудочковой перегородок, закрытие коллатералей, коронарных фистул и открытого артериального протока „ductus arteriosus“Б минимально-инвазивная, чрезкожная замена пульмонального клапана путем имплантации (Melody - Kлапан).
Элекрофизиология
ЭКГ, холтеровское мониторирование, спироэргометрия, использование Event-регистратора, так называемый имплантируемый петлевой регистратор ЭКГ „Loop Event-recorder“,
электрофизиологическое исследование методом зондирования при помощи специального катетера полостей скрдца и катетерной абляции, имплантация современных кардиостимуляторов и дефибрилляторов (однокамерные, двухкамерные и бивентрикулярные), совместно с отделением взрослой кардиологии и кардиохирургии.
Эхокардиография
внутриутробная эхокардиография (трехмерное изображение, реконструкция), трансторакальная эхокардиограмма, внутрипищеводнoe эхокардиографическое исследование полостей сердца (интраоперативная ТЭЭ).
Электрофизиологическое исследование
картинное отображение всех видов предсердных аритмий с помощью системы CARTO. Абляция предсердных и желудочковых тахикардий у пациентов со здоровым сердцем и у пациентов с врожденными пороками сердца, а также после перенесенных операций по Фонтену и после операционного лечения транспозиции магистральных сосудов(инверция предсердий).
Детская сердечная хирургия
любые формы реконструктивной и паллиативной сердечной хирургии, включая Norwood операцию при недоразвитом левом желудочке, "staged univentricular heart palliation", ранняя коррекция (на первом году жизни) пороков относящихся к группе пороков тетрады Фалло, дефекта межпредсердной перегородки, реконструктивная хирургия аномалии Эбштейна, операции Росса (также новорожденным).
см.также: Желание иметь ребенка | Реабилитация