+49 (0) 89 470 77 660

kontakt@medtourism.de

+49 (0) 171 718 13 37

+49 (0) 89 470 77 660

MedTourism - Facebook

Кривая секрекции кортизола или все о гормоне стресса

Гормон стресса кортизол необходим для выработки достаточного количества энергии и поддержания крепкого здоровья. Но если его уровень в крови меняется не так, как запрограммировано природой, вы будете чувствовать себя в «не своей тарелке». Ознакомьтесь со статьей и узнайте, как получить контроль над гормоном и, следовательно, забыть про воспаление, обуздать нездоровую тягу к еде и расстаться с жиром на талии.

 

У кортизола сомнительная репутация

 

В качестве всем известного «гормона стресса» он вырабатывается надпочечниками в момент, когда мы оказываемся в непростой или даже угрожающей жизни ситуации. Гипофиз, помогая противостоять нависшей угрозе или бежать от нее, определяет, сколько именно кортизола надпочечники должны выбросить в кровь. И до некоторых пор эта «тревожная» система работала безупречно.

 

Но в современном, стремительно развивающемся мире многие перерабатывают, очень мало отдыхают и постоянно находятся под гнетом большого количества обязанностей. Поэтому «тревожная кнопка» никогда не выключается. Состояние хронического возбуждения, заставляющее кортизол выйти из-под контроля, приносит много проблем: бессонницу, избыток жировых отложений на талии, тревожность, чрезмерную усталость, и это далеко не все. Поэтому неудивительно, что средства массовой информации, пишущие о здоровом образе жизни, негативно относятся кортизолу.

 

Но без него мы беспомощны. Гормон выбрасывается в кровь не только в ответ на стресс. Постоянное перенапряжение заставляет организм вырабатывать кортизол в более высокой концентрации. Нормальный же уровень гормона важен для поддержания энергетических запасов в течение всего дня. Кроме того, кортизол управляет работой таких ключевых веществ, как эстрогены, тестостерон и гормоны щитовидной железы.

 

Специалист по функциональной медицине Сара Готтфрид, автор книги «The Hormone Reset Diet», называет кортизол «системой контроля» других гормонов. «Он повышает артериальное давление только в том случае, если его нужно повысить», — объясняет она. «И увеличивает уровень глюкозы в крови, если в этом есть необходимость. Он регулирует работу иммунной системы».

 

Изменение концентрации в крови правильно функционирующего гормона подчиняется определенной закономерности и носит название «кортизоловой кривой». Повышаясь утром и затем на протяжении дня к вечеру постепенно снижаясь, в норме кортизол работает как препарат, медленно высвобождающийся из энергетической капсулы. Его действие заканчивается, когда пора идти спать.

 

Но в состоянии хронического стресса гормон вырабатывается постоянно. Кривая секреции кортизола напоминает американские горки, а избыток гормона является причиной молниеносной реакции на стресс. Такое состояние может приводить к истощению надпочечников.

 

«Высокий уровень кортизола причиняет ущерб постепенно, уменьшая запасы таких гормонов счастья в мозге, как серотонин, лишая сна и заставляя запасаться жиром, особенно, в области живота», — говорит Сара Готтфрид. «Высокий уровень гормона также связан с развитием депрессии и зависимости от пищи». Гормональный дисбаланс ведет к воспалительным процессам и неполадкам в работе щитовидной железы. В заключение Готтфрид отмечает, что все эти проблемы можно решить. И хотя восстановление плавной секреции требует времени и усилий, результат того явно стоит.

 

Кортизол уходит в самоволку

 

В идеальных условиях наиболее высокий уровень кортизола отмечается утром, что помогает в течение дня сохранять необходимую его концентрацию. Затем, после полудня, отмечается постепенное снижение уровня гормона. Но, как отмечает Филомена Триндэйд, специалист Института функциональной медицины, если уровень энергии начинает падать в моменты обычной активности, это свидетельствует о нарушенном характере секреции гормона. Ранними признаками дисбаланса могут служить частые простуды или эмоциональные вспышки. Для оценки уровня кортизола проводят исследование слюны.

 

«Можно постоянно брать взаймы в банке надпочечников без вложения таких дополнительных средств, как достаточный сон и другие здоровые привычки», — говорит она. «В результате вы окажитесь банкротом».

 

Ниже перечислены часто встречающиеся изменения концентрации гормона. Некоторые из них перекликаются, но в большинстве случаев отмечается переход процесса в хроническую форму. После длительного периода усиленного выброса кортизола надпочечники истощаются и перестают его вырабатывать.

 

Высокий уровень кортизола рано утром

 

В норме наиболее высокая концентрация гормона отмечается утром после рассвета. Самый низкий уровень приходится на 3 часа утра. Затем концентрация повышается, и около 8 часов утра достигает своего пика. Если вы постоянно находитесь в состоянии тревоги и просыпаетесь перед рассветом, кортизол достигает своего максимума очень рано. Причиной такой реакции могут быть следующие ситуации:

 

 

 

key – условные обозначения
irregular curve – кривая неправильной секреции
normal curve – секреция в норме
cortisol — кортизол
morning — утро
midday – середина дня
evening — вечер

 

Высокий кортизола в течение дня

 

Концентрация кортизола резко возрастает в ответ на такие стрессовые факторы как аврал на работе, загрязнение окружающей среды и недостаточный сон. Постоянно повышенный уровень гормона может быть вызван несчетным количеством чашек выпитого кофе, недостаточным потреблением углеводов в течение дня или попыткой за один день выполнить все 150 пунктов, отмеченных в ежедневнике. Если уровень кортизола остается повышенным, вы находитесь в состоянии возбуждения, а ваши надпочечники истощаются. Это выглядит следующим образом:

 

 

 

key – условные обозначения
irregular curve – кривая неправильной секреции
normal curve – секреция в норме
cortisol — кортизол
morning — утро
midday – середина дня
evening — вечер

 

Высокий вечерний уровень кортизола

 

Если около 9 часов вечера вы обнаруживаете себя вовлеченной в жаркие политические интернет дебаты или в это время интенсивно занимаетесь в тренажерном зале, очень вероятно, что уровень кортизола в вашем организме резко вырастет ночью, непосредственно перед тем, как вам захочется пойти спать. Ниже перечислены признаки высокого вечернего уровня кортизола:

 

 

 

key – условные обозначения
irregular curve – кривая неправильной секреции
normal curve – секреция в норме
cortisol — кортизол
morning — утро
midday – середина дня
evening — вечер

 

Низкий уровень кортизола в течение дня

 

После длительного периода повышения уровень кортизола полностью падает. Это сопровождается ощущением бессилия и свидетельствует о том, что перегруженные железы истощаются и прекращают работать. Причины: длительный и выраженный стресс, долгий период неполноценного сна, отсутствие психического и физического отдыха. Вот некоторые признаки низкого уровня кортизола:

 

 

 

key – условные обозначения
irregular curve – кривая неправильной секреции
normal curve – секреция в норме
cortisol — кортизол
morning — утро
midday – середина дня
evening — вечер

 

Как восстановить баланс кортизола

 

Дочитав статью до данного места, скорее всего, вы уже смотрите на кортизол как на врага, особенно если близко знакомы с проблемами, описанными выше. «Но есть и хорошая новость: существуют способы наладить дружеские отношения с гормоном и нормализовать его уровень», – говорит Готтфрид, и для этого не надо бежать в аптеку. «В случае необходимости контролировать уровень кортизола изменение образа жизни и несложные техники достаточно эффективны для большинства людей», — считает она. Ниже рассмотрены методы, помогающие отрегулировать правильную секрецию гормона.

 

Углеводный цикл

 

Низкоуглеводная диета поможет потерять вес, но она не подходит для тех, у кого нарушена выработка кортизола. В одном клиническом исследовании, проведенном в 2014 году у пациентов с кортизоловой недостаточностью, секрецию гормона удалось нормализовать с помощью диеты, состоящей из низкоуглеводного завтрака, умеренного количества полезных углеводов на обед и большого их количества на ужин (разговор идет о сладком картофеле, а не макаронах или хлебе).

 

Руководил вышеописанным исследованием Алан Кристиансон, NMD, эндокринолог и автор книги «The Adrenal Reset Diet». Сейчас он рекомендует пациентам, имеющим разные типы нарушения секреции кортизола, вышеописанный протокол углеводного питания.

 

«Представьте себе качели: высокоуглеводная пища снижает уровень кортизола, низкоуглеводная пища позволяет кортизолу оставаться высоким», — объясняет Кристиансон. Это происходит из-за того, что углеводы повышают сахар крови. Для нормализации его уровня поджелудочная железа вырабатывает больше инсулина. А инсулин, в свою очередь, уменьшает выработку кортизола. Как только уровень сахара в крови повышается, кортизол понижается.

 

«Отказ от углеводов может служить причиной увеличения кортизола», — добавляет Кристиансон. «Если вы недополучаете углеводов, кортизол повышается, так как мышцы расходуют глюкозу», — говорит он. «Это, в свою очередь, усиливает выработку гормона и приводит к проблемам с самочувствием вечером».

 

Добавки

 

Пока не придумано какой-нибудь одной добавки, помогающей изменить характер секреции кортизола. Но Готтфрид предлагает запастись тремя необходимыми питательными веществами: омега-3 жирными кислотами, витаминами «С» и «В5» (пантотеновая кислота).

 

Исследование, опубликованное в 2010 году в Jornal of the Intrnational Society of Sports Nutrition, показало, что у здоровых испытуемых, принимавших ежедневно в течение 6 недель по 2400 мг рыбьего жира, утренний уровень кортизола был ниже, а масса их тела была меньше.

 

Предполагается, что витамин «В5» снижает секрецию кортизола в случае ее избытка, поэтому Готтфрид рекомендует эту добавку страдающим от хронического стресса в качестве «лечения с минимальным риском». Она также советует принимать небольшое количество витамина «С» (до 1000 мг в день), так как некоторые исследования показали, что он снижает уровень кортизола у пациентов хирургического профиля.

 

Не допускайте обезвоживания

 

Во время стресса часто происходит обезвоживание организма, и не только потому, что мы забываем пить воду. Чувство тревоги усиливает сердцебиение, вызывает более частое и затрудненное дыхание, что все вместе и приводит к потере жидкости.

 

«Даже при достаточном количестве воды стресс может привести к обезвоживанию», — говорит Триндэйд, так как вы мочитесь более часто. «Вода проходит через ткани и не задерживается в клетках», — отмечает она. Если вы заметили, что отправляетесь в туалет через несколько минут после того, как попили, значит, гидратация была бесполезной. В таком случае Триндэйд предлагает добавить в воду небольшое количество минеральной соли или аминокислот. Также не нужно забывать о поддержании оптимального уровня незаменимых жирных кислот.

 

Практикуйте расслабление

 

Для надпочечников нет разницы, под гнетом какого именно стресса – психического или физического — вы находитесь. Их работа — защищать. И если вы в опасности, они выбрасывают кортизол постоянно – до тех пор, пока не истощатся. Но научившись избавляться от тревожных мыслей и возвратив себе чувство контроля, вы поможете симпатической нервной системе расслабиться.

 

Триндэйд подчеркивает ценность духовных практик (каких именно – вы определяете сами) как антидота к постоянному чувству тревоги. Это могут быть молитва, занятия йогой, прогулка в лесу или пять минут в обеденный перерыв на то, чтобы тихо посидеть и послушать окружающий мир. «Найдите практику, простую в исполнении и дающую вам ощущение вовлечения и концентрации», — рекомендует она. Готтфрид соглашается: «Практики созерцания имеют неоспоримые преимущества».

 

«Это особенно верно, если вы пытаетесь снизить вес», — добавляет Триндэйд, цитируя исследование, проведенное в 2011 году в Калифорнийском университете. Согласно результатам, женщины с избыточным весом и ожирением похудели в области живота после участия в 4-х месячной программе осознанности. «Это объясняется тем, что жировые клетки на животе содержат в четыре раза больше рецепторов кортизола, чем такие же клетки в других частях тела». Расслабляющие практики приносят пользу независимо от времени занятия и от того, как вырабатывается кортизол в организме. Но особенно они полезны вечером, так как способствуют крепкому сну.

 

Время тренировок

 

Нас научили, что интенсивные физические нагрузки — это отличный способ уменьшить стресс, но Триндэйд уверена в обратном. «Уровень кортизола при занятиях сайклингом в восемь вечера будет существенно отличаться от того, который характерен для занятий восстанавливающей йогой в то же самое время», — говорит она. «Для многих людей повышенное количество кортизола вечером совсем не нужно».

 

Интенсивные занятия повышают кортизол. Это хорошо, если необходимо дополнительное количество энергии утром или в середине дня. Но вечером или ночью тренировки не приносят пользы, особенно если приводят к бессоннице и беспокойству. Но, совсем не значит, что нужно отказаться от вечерних тренировок. Может, это единственное время для них. Но осознайте, изменения в расписании помогут отрегулировать уровень кортизола. Понаблюдайте, как вы ощущаете себя после разных видов физической нагрузки, и как они влияют на сон и энергию. И если вы временно вместо сайкла начнете заниматься йогой, а это приведет к улучшению сна, надпочечники скажут «спасибо».

 

Помощь адаптогенов

 

Тысячи лет врачи, практикующие аюрведу и традиционную китайскую медицину, для ослабления действия стресса применяли адаптогенные травы – женьшень, радиолу розовую, ашвагандху, элеутерококк и многие другие.

 

«Травы-адаптогены — отличный способ нормализовать уровень кортизола», — говорит Триндэйд. «Некоторые из них хорошо изучены и полезны независимо от того, какой тип адреналиновой недостаточности наблюдается».

 

Адаптогены не только снижают уровень стресса, но и восстанавливают кривую кортизола. Поддерживая адреналовую и гипофизарную системы, травы помогают им работать более эффективно. При необходимости правильно функционирующими органами кортизол вырабатывается без резких взлетов и падений.

 

Достаточный сон

 

Отдых — это ключ к правильной секреции кортизола, поэтому, даже если дела до конца не сделаны и еще не хочется спать, или, может быть, это единственное время, когда возможно прочесть полученную почту, все равно идите в кровать.

 

«Сон оказывает огромное влияние на секрецию кортизола» — говорит Триндэйд. «Известно, что уменьшение времени сна с 8-ми часов до 6-ти через две недели вызывает серьезное нарушение выработки кортизола». Но, если на ужин употреблять полезные углеводы, хотя бы немного времени посвящать релаксирующим практикам и принимать адаптогены, можно заметить, что засыпать стало легче, а сам сон стал глубоким и восстанавливающим. «Относитесь ко сну, как к индикатору эффективности работы над собой с целью восстановления уровня кортизола», — говорит Триндэйд.

 

Обновление привычек в отношении сна поддержит другие здоровые изменения образа жизни. Например, достаточное количество отдыха облегчит отказ от второй за утро чашки кофе, поможет сфокусироваться во время медитативной практики и не засыпать днем.

 

Это происходит по причине того, что кортизол и мелатонин, гормоны, регулируют цикл сон-бодрствование, работают совместно. Когда кортизол падает, мелатонин растет и возникает сонливость. Во время низкого уровня кортизола клетки восстанавливаются и оздоравливаются. Если уровень гормона остается повышенным, организм не отдыхает, и вы просыпаетесь с ощущением усталости.

 

Когда секреция кортизола отрегулирована, вы получите необходимую энергию и нужное количество отдыха, перестав проходить через цикл возбуждения-истощения. Вместо безумных скачек на американских горках, ваш день будет похож на приятное скольжение с горы. Прекратив бороться друг с другом и работая совместно, вы и кортизол наконец-то снова станете друзьями.

 

Автор статьи — Элизабет Миллард
перевод Наталии Тимченко
Источник: https://experiencelife.com/article/the-cortisol-curve/

<< Вернутся на главную